Здравствуйте, дорогие читатели!

Какое военное училище выбрать

Написанием сегодняшней статьи я целиком и полностью обязан одному из читателей блога. Его зовут Геннадий. Из своей скромности это единственное, что он пожелал о себе сообщить.

Но зато ниже приведена написанная им статья. Она посвящена уже поднимавшейся теме: в какое военное училище поступить.

Я уверен, что данный материал будет интересен не только заинтересованным в ответе на этот вопрос. В заметке затронуты многие сегодняшние проблемы, в разрезе размышлений о выборе профессии военнослужащего. В общем, читаем и наслаждаемся!

Статья

Статья предназначена для тех молодых людей, которые действительно мечтают стать офицерами и посвятить жизнь служению Родине на этом тяжелом и ответственном поприще.

Начнём с того, что только Вы в ответе за свою собственную жизнь. «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы». И решение стать офицером должно быть Вашим решением. Пример родителей, старшего брата, совет школьного учителя или работника военкомата не должны быть основным мотивом принятия такого решения. Эти желающие Вам добра люди не смогут прожить Вашу жизнь за Вас, как бы некоторым из них этого не хотелось.

О романтике военной службы лучше пока забыть. Романтики в военной службе предостаточно, но чтобы её ощутить, нужно немного послужить. Поэтому станьте прагматиками до поступления.

В ближайшие десятилетия, по оценке Генштаба, России крупномасштабная война не угрожает. В локальные конфликты за своими пределами Россия предпочитает не ввязываться. А служить в армии в мирное время – удовольствие сомнительное. Не ищите лёгких путей! Будьте реалистами и выбирайте те виды Вооружённых сил и рода войск, которые в мирное время выполняют боевые задачи по своему предназначению.

В любом виде ВС и роде войск командование стремится нагрузить на офицера множество основных и, особенно, дополнительных обязанностей. «Да я в Ваши годы..!», «Вы подписывали контракт!», «Стойко переносить!», «Разрешаю не спать!». Молодой офицер едва с этим справляется, а будучи добросовестным военнослужащим – переживает по этому поводу и вынашивает намерения уволиться. Вдобавок дерут за горячо любимый личный состав.

Кстати, о личном составе. 40% российских призывников имеют нарушения в психике. Переход на комплектование по контракту – тоже не панацея. Вот как обстоят дела в армии США. «В идеале американцы хотели бы иметь армию, отражающую национальный и социальный состав общества. В реальности, по крайней мере в пехоте, служат, повторим, преимущественно выходцы из фермерских хозяйств и небольших городов — более 80% — иногда при пороговом коэффициенте умственного развития (0,3—0,4 из 1). Афроамериканцев — 35%, около 25% — испаноязычные (чиканос), а также филиппинцы, китайцы, вьетнамцы, индусы.» ()

Годных к военной службе по состоянию здоровья призывников в России всё меньше и меньше, 40% призывников имеют нарушения в психике. Рождаемость в благополучных регионах снижается, а из тех республик, где рождаемость высокая, ГОМУ Генштаба предпочитает молодёжь какой конкурс в вии сфу не призывать. Во избежание. Но в ближайшие годы призывать, судя по всему, будут и из этих регионов. По давней российской традиции, проблемы будут расхлёбывать не те, кто эту кашу заварил, а младшие офицеры – командиры подразделений, и командиры воинских частей. Оно Вам нужно?

Итак, мой Вам совет: только лётные, военно-морские, воздушно-десантное, пограничные училища! Но здесь есть свои особенности.

Особенности службы

ВВС. Подчинённого личного состава у лётчика (по крайней мере, в первые годы службы), нет. Загрузить лётчика чем-то, кроме боевой подготовки, проблематично и «чревато боком». Святая обязанность командира – накормить экипажи по нормам лётного пайка, и дать как следует выспаться, а то врачи или психологи к полётам не допустят. Ведь лётчик – продукт дорогостоящего обучения, ценою в миллионы долларов, и управляет такой же дорогостоящей смертоносной техникой. Вдруг ему в полёте захочется спать или чего-то не то в голову взбредёт? Нет, расстраивать лётчика нельзя, он должен быть бодр и весел. А за это – двойной оклад и выслуга годов. Возможность жить на денежное довольствие, ни в чём себе не отказывая. Все основные аэродромы – в крупных городах.

Нюанс здесь такой. Всего два года назад (в 2011 году) средний налёт экипажей составлял в ВВС России 50 часов в год. Это меньше, чем один час в неделю. Сейчас, судя по бодрым рапортам военачальников, эти показатели увеличились в два-три раза. Но долго ли это продлится? В то же время лётчики военно-транспортной авиации не простаивали никогда: обеспечение прыжков с парашютом ВДВ, перевозка материальных средств и техники при ликвидации различных ЧС, и многое другое.

Военно-морской флот. Скажу честно, на любителя. Служба тяжёлая. Но в результате военной реформы исключили из состава флота откровенный металлолом. Из плавсостава убрали «срочников». К тому же Россия начала активно отстаивать свои политические и экономические интересы, в результате чего корабли ВМФ стали совершать походы в Арктику, Средиземноморье, Тихий океан. Экономические противоречия и борьба за ресурсы обостряются, в ближайшей перспективе ВМФ будет востребован российским политическим руководством. По сравнению с армейскими офицерами, офицеры ВМФ – «белая кость». Во флоте тоже двойной оклад и выслуга годов, возможность жить на денежное довольствие, ни в чём себе не отказывая. Минусы – половина военно-морских баз – в ж мира (по московским меркам).

Воздушно-десантные войска. Несомненный «плюс» – относительно высокое качество личного состава, как призывников, так и контрактников. Войска с 1968 года активно востребованы политическим руководством страны и с 1979 года беспрерывно задействованы во всех вооружённых конфликтах. Полуторный (точнее, 1,7) оклад, год за полтора (при условии выполнения годовой нормы прыжков с парашютом). Соединения и части ВДВ привязаны к аэродромам, а следовательно – дислоцируются в крупных городах. Однако ВДВ давно превратились в мобильную пехоту, а парашюты из средства доставки в тыл противника – в эффективное средство психологической подготовки личного состава.

В бригадах специального назначения (они в ВДВ не входят, но офицерский состав для них также готовят в Рязанском ВВДКУ) личный состав ещё более отборный, значительный процент укомплектован высокооплачиваемыми контрактниками (некоторые сержанты со всеми надбавками получают побольше младших офицеров сухопутных войск). На зачёт полуторной выслуги годов невыполнение программы прыжков с парашютом не влияет. Боевая подготовка и требования к личному составу, особенно в последние годы, возведены в абсолют. Все части СпН (специального назначения – прим. мое) дислоцированы в областных или районных центрах.

Пограничная служба ФСБ России. К слову, пограничных войск уже десять лет как нет, теперь это пограничные органы. Без лишнего шума 200-тысячная организация перешла на комплектование по контракту. Реализуется Федеральная целевая программа «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)», утверждённая Правительством Российской Федерации, строятся новые городки пограничных отделений (так теперь называются заставы). Условия службы по сравнению с прошлыми десятилетиями значительно улучшились. Личный состав получше, чем в армии. Выслуга – год за полтора (в районах Крайнего Севера – год за два). Но протяженность Государственной границы РФ – более 62 тысяч км, в том числе морской, из них 15 тысяч км – граница с Казахстаном, Монголией, Китаем. Многие пограничные отделения расположены вдали от цивилизации, и как отнесётся к этому Ваша будущая супруга – большой вопрос. Кроме того, на многих участках границы десятилетиями не происходит вообще ничего, на мой взгляд – тоска смертная.

Уж если становиться пограничником, то морским – Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России. Россия имеет морские границы исключительных экономических зон (200 морских миль) в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском, Азовском, Черном и Балтийском морях со следующими странами: Норвегия, США, Япония, КНДР, Абхазия, Турция, Украина, Польша, Швеция, Литва, Эстония, Финляндия. Экономические противоречия и борьба за ресурсы обостряются, Береговая охрана, так же как и ВМФ, также востребована российским руководством. Корабли Береговой охраны базируются в более цивилизованных местах, чем ВМФ, выходят в море чаще и на более короткие сроки, матросы-контрактники чуточку получше, чем в ВМФ.

Выбор военно-учебного заведения

Итак, какое именно военно-учебное заведение выбрать для поступления? В результате последней военной реформы число вузов Минобороны сокращено вдвое и насчитывает около 35. Точнее сказать трудно, ибо слияния, поглощения, объединения и разделения ещё не закончены, да и не в этом суть. Их перечень размещён на официальном сайте Минобороны в разделе «Образование» (). Две трети вузов – в Европейской части страны, из них половина (11) – в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

В системе ФСБ – Академия ФСБ России, четыре пограничных института (Московский, Голицинский, Хабаровский, Калининградский), и Институт береговой охраны (г. Анапа). В системе ФСО – Академия ФСО России (г. Орёл).

Военные институты ВВ МВД России рассматривать не будем, ибо во Внутренних войсках МВД России, по оценке командира N-ского полка оперативного назначения ВВ МВД России, «маразма в два раза больше – собран весь армейский и добавлен милицейский».

 Требования к состоянию здоровья

Самые серьёзные требования к состоянию здоровья – в военно-учебных заведениях по подготовке лётного состава. Ограничения по состоянию здоровья изложены в приказе МО России 1999 г. № 455 «Положение о медицинском освидетельствовании лётного состава авиации ВС РФ» (приказ есть в Справочно-правовой системе «Консультант-Плюс», доступ к которой есть в любой районной библиотеке). Цитата из приказа: «На освидетельствование для определения годности к поступлению в военно-учебные заведения, осуществляющие подготовку летного состава, направляются граждане, имеющие нормальное цветоощущение, остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции, артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм рт.ст., индекс массы тела не ниже 19, массу тела не более 90 кг, рост не менее 160 см и не более 186 см, длину ног не менее 80 см, длину рук не менее 76 см, рост в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см».

Во все другие военно-учебные заведения требования по здоровью практически одинаковые. Разница лишь по росту: РВВДКУ – не ниже 170 см, пограничные – не ниже 155 см, все остальные – не ниже 150 см, а также по остроте зрения (военно-морские и пограничные – 0,8; воздушно-десантные и танковые – 0,6; все остальные 0,5) – см. постановление Правительства РФ 2003 г. № 123 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Правда оно уже устарело – с 01.01.2014 года будет введено новое постановление Правительства РФ 2013 года № 565.

Противопоказание для поступления в военно-морские, пограничные и воздушно-десантное училища – даже небольшое искривление позвоночника. Следите за осанкой!

И ещё одно дополнение про РВВДКУ: отсутствие одного яичка после его удаления по поводу заболеваний (не специфического и доброкачественного характера), ранения или других причин не препятствует поступлению в военно-учебные заведения (кроме военно-учебных заведений ВДВ). Зачем при таких требованиях к уровню тестостерона в 2008 году в РВВДКУ набирали девушек – уму непостижимо.

Кстати, о девушках. После всех шараханий из крайности в крайность по вопросу приёма девушек в вузы Минобороны, восторжествовал принцип разумной достаточности: в 2013 году девушки могли поступать в Военную академию связи и Военный институт физической культуры.

Девушек, проживающих в Москве и ближнем Подмосковье, также принимают в Московский пограничный институт (на специальность «пограничный контроль») и в Академию ФСБ России. Конкурс среди них высокий.

Послесловие

Итак, если нет проблем со здоровьем, по поводу высокого конкурса напрягаться не надо (если со здоровьем проблемы, тем более). Состояние физического и психического здоровья населения России неуклонно снижается, это неоспоримый печальный факт. Более 50% школьников имеют проблемы со здоровьем (причина – гиподинамия), к моменту окончания школы полностью здоровыми остаются лишь 10%, а требования к состоянию здоровья абитуриентов военных вузов за последние десятилетия не поменялись. И многие ли из них горят желанием стать офицерами? В 2008 и 2009 году конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище был ровно один человек на место.

Мне просто нечего добавить. Желающие высказаться или задать уточняющие вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях. А я хочу сказать автору статьи огромное спасибо за труд!

Что еще почитать:

Можно ли поступить в военное училище из армии

Как подготовиться к поступлению в военный вуз. Часть 1

Как выбрать военное училище


Источник: http://etokakru.ru/kakoe-voennoe-uchilishhe-vybrat/


Закрыть ... [X]

Взгляд у людей лучист и светел, - Одноклассники Все о конкурсе мисс фитнес

Какой конкурс в вии сфу Волшебник 6 букв - поиск слов по маске и
Какой конкурс в вии сфу ГРИНВ ІЧ - m
Какой конкурс в вии сфу День пограничника Открытки Анимашки
Какой конкурс в вии сфу Задания К Конкурсу С Английского Гринвич 3 Класс
Какой конкурс в вии сфу ИРИНА - поздравления с днем рождения для Ирины
Как отметить свадьбу на природе: полезные советы! Конкурсы для Корпоратива - Коллекция Конкурсов Ответы Что подарить анимешнику Официальный сайт МБОУ СОШ 1 г.Энгельса Плейкаст для Тани Прикольные тосты маме с днем рождения Российская академия народного хозяйства и государственной Специальный проект Forbes и X5 Retail Group Сценарии Нового года 2018 - Поздравок