Королевский герб на воротах Букингемского дворца Правообладатель иллюстрации Matanya Image caption Главное в государственном визите то, что приглашения рассылаются от имени королевы

Наверняка, у Ее Величества есть круг близких людей и неизбежных родственников, которых она принимает без особых церемоний.

Но государственный визит - это совсем другое. Это - традиции, уходящие корнями в имперское прошлое. Это - конные экипажи и изысканное меню банкета в Букингемском дворце.

Это - честь, намного превосходящая все остальные визиты, потому что посетителей много, а королева Британии одна.

Так что же ждет лидера любой страны, если его или ее пригласили в Британию с государственным визитом?

Виндзорский замок Правообладатель иллюстрации Tony Hisgett Image caption В средневековом Виндзорском замке гостей встретят со всеми удобствами.

Не гостиница, и не посольство, а дворец

Главная цель государственного визита в Соединенное Королевство - это улучшение отношений с какой-то конкретной страной, путем максимального ублажения ее лидера.

Удостоиться такой чести не так-то просто: каждый год королева принимает на высшем уровне не более двух глав государств.

Приглашения рассылаются заранее. Этим занимается британский МИД, но от имени Ее Величества.

Дворец Холлируд в Эдинбурге Правообладатель иллюстрации Oliver-Bonjoch Image caption В не менее средневековом Холирудском дворце можно посмотреть на комнаты, где жила Мария Стюарт.

Поскольку официальной приглашающей стороной является королева, то приглашенный лидер останавливается исключительно в монарших резиденциях: Букингемском дворце, Виндзорском замке, или Холирудском дворце в Шотландии.

  • Один день из жизни королевы Елизаветы II: привычки, пристрастия и хобби
  • Британская королевская семья: все, что вы хотели знать

Последнее - наиболее интересно, потому что у высокого гостя есть шанс посмотреть комнаты, в которых жила Мария Стюарт, сохраненные почти в первозданном виде.

Встреча эмира Кувейта Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Вот так в Виндзорском замке встречали в 2012 году эмира Кувейта Сабаха на день ввс что подарить аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

С чего начинаются почести?

Ну, королева в аэропорт, конечно, не поедет. Во-первых, женщина она не молодая, во-вторых, протокол не позволяет, а в третьих, не королевское это дело ждать прилета какого-то самолета, потому что монаршая власть - она от Бога, а вот президентская - от избирателей.

Зато потом приглашенного гостя встречают с большой помпой. Приветственная делегация состоит, как из самой королевы, так и из наиболее высокопоставленных членов королевской семьи.

Королева Елизавета и Си Цзиньпин в карете Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption А вот так в карете в 2015 везли лидера Китая.

Если гость потом будет жить в Букингемском дворце, то торжественная встреча проходит на плацу перед зданием Конной гвардии, после чего приглашенный президент или другой монарх отправляется вместе с Ее Величеством в конном экипаже в Букингемский дворец.

Лошади не устанут: и плац, и дворец расположены очень близко друг от друга.

Вечером в день приезда иностранного лидера королева дает Государственный обед в его (или ее) честь.

Королевский банкет Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Скромный ужин на 150 персон. На этой фотографии принимают президента Ирландии.

Ну вот, встретились, теперь можно и поесть

Банкет в честь заморского гостя проходит в бальном зале Букингемского дворца.

Оно, в общем, неудивительно, потому что на мероприятия приглашаются около 150 человек (деятели культуры, науки, дипломаты и бизнесмены, в той или иной степени связанные со страной, откуда прибыл гость).

До того, как подается первое блюдо, Ее Величество произносит тост в честь гостя, который затем отвечает ей тем же.

С кем только королеве ни приходилось чокаться:

Государственный банкет в честь президента Южной Кореи Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption С президентом Южной Кореи, ей уже объявлен импичмент... Банкет в честь президента Турции Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption С президентом Турции Абдуллой Гюлем... Королева Елизавета и президент России Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption И с президентом России, когда он еще был женат.

А как кормят?

Кормят неплохо.

Например, на банкете в честь лидера Китая Си Цзиньпина подавали палтуса с муссом из омара, за которым последовала оленина из королевского поместья в Балморале с соусом из мадеры и трюфелей.

На закуску гостям предложили шоколадное суфле с манго и цитронами.

Банкет в Виндзорском замке Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption А вот эмира Кувейта кормили в Виндзоре!

Мы - вам, вы - нам

Во время государственного визита принято обмениваться подарками.

Полученные дары являются собственностью монархии, но не монарха. Поэтому королева может ими пользоваться, но не может, например, продать, или подарить.

Королева, герцог Эдигбургский и папа Бенедикт Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption А вот папа Бенедикт подарил королеве не iPod, а факсимильную копию Золотого евангелия из Лорша, знаменитого манускрипта IX века. В качестве ответного подарка папе были подарены копии рисунков Ганса Гольбейна из королевской коллекции

Например, Барак Обама в бытность президентом, подарил Елизавете II iPod, на котором были записаны видео и фотографии ее государственного визита в США в 2007 году.

Британскому премьеру повезло гораздо меньше: он получил коллекцию дисков с классикой американского кинематографа, которые были записаны в формате…, который в Британии не работает.

Протокол - не догма, а руководство к действию

Король Фелипе и королева Летиция Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Вот такая милая королевская семья приезжает в Британию в июле.

На самом деле, любая встреча на государственном уровне, насколько это возможно, подстраивается под конкретного главу государства.

12 июля, например, в Лондон прибудет королевская чета Испании, король Фелипе и королева Летиция.

Августейшие гости без особой помпы прилетят в лондонский аэропорт Лютон, где их встретит королевский распорядитель виконт Брукборо.

Затем гостей ждет официальный почетный караул на плацу, прием в Букингемском дворце. Далее испанский король обратится к членам парламента.

Портрет Елизаветы I после разгрома Испанской армады. Правообладатель иллюстрации George Gower Image caption При первой Елизавете, когда королем Испании тоже был Филипп, но другой, отношения Англии и Испании были несколько хуже.

В качестве отступления от стандартной повестки дня высокие гости посетят университет Оксфорда, чтобы посмотреть на хранящиеся там испанские предметы искусства.

Учитывая, что английские пираты с благословения предыдущей Елизаветы с большим успехом топили и грабили испанские галеоны, коллекция должна быть довольно обширной.

Иногда приходится принимать не тех, кого хочется, а тех, кого надо

Предстоящий государственный визит Дональда Трампа, против приезда которого более два миллиона британцев подписали соответствующую петицию в парламент, вовсе не является уникальным.

Император Японии Хирохито и королева Елизавета Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Против визита японского императора Хирохито возражали ветераны Второй мировой войны.

Недоумение и протесты вызвали следующие государственные визиты:

  • Си Цзиньпина в 2015
  • Короля Саудовской Аравии Абдуллы в 2007
  • Еще одного лидера Китая Ху Цзиньтао в 2005
  • Президента Джорджа Буша-младшего в 2003 (лондонцы вышли на демонстрации против войны в Ираке)
  • Президента России Владимира Путина в том же 2003
  • Императора Японии Акихито в 1998
  • Николае Чаушеску в 1978
  • Еще одного японского императора - Хирохито в 1971

Визит Обамы, или Ловушки британского протокола

Королева и барак Обама на банкете Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Конечно, Обама протокол действительно нарушил, но человек он милый и воспитанный.

Вообще-то, лево-либеральная британская пресса, хотя с одной стороны, и говорит, что не хочет государственного визита Дональда Трампа, с другой, как я полагаю, в предвкушении потирает руки.

Потому что, если даже такой милый и воспитанный человек, как Барак Обама допустил несколько непростительных проколов в протоколе, то поведение Трампа может стать лучшим реалити-шоу за долгие годы.

Башня Трампа Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Вообще-то Дональд Трамп и сам немного король... или так о себе думает... Его государственный визит в Британию может оказаться очень любопытным

Обама, например, мало того, что продолжал говорить уже после того, как на банкете оркестр заиграл "Боже, храни королеву", так еще и его жена умудрилась похлопать Ее Величество по спине.

Так или иначе, но в Британии ждут Трампа с нетерпением. Надеюсь, он не подведет.

Фотографии Getty Images и Wikimedia Commons.


Источник: http://www.bbc.com/russian/features-40568849


Закрыть ... [X]

Элис Купер нашел в кладовке картину Энди Уорхола Открытки посткроссинг необычные

На день ввс что подарить Сайт бесплатных открыток: отправить открытку
На день ввс что подарить Что подарить на выпускной учителю, классному
На день ввс что подарить Рисунок с ландышами открытка 6361
На день ввс что подарить Что подарить на 8 марта
На день ввс что подарить Cмотреть мультики Барби онлайн бесплатно все серии
Sredstva Голосовые открытки и поздравления: песенные смс День рождения, именины: поздравления, пожелания Детский портал Солнышко. Познавательно Конкурсы детского творчества 2017 г. Литература Конкурсы на юбилей Кровь на снегу WoWWiki FANDOM powered by Wikia Образ и Форма - Российский Этнографический Музей Подарок от Сбербанка Банки. ру