Бывшие советские республики и страны Восточной Европы любят говорить о страшных потерях, которые они понесли от «тоталитаризма», ни словом не вспоминая о своих приобретениях.

Вильнюс (Вильно), ставший литовским благодаря СССР в 1939 г.

Вильнюс (Вильно), ставший литовским благодаря СССР в 1939 г. © / www.globallookpress.com

Заявления литовских политиков, которые в январе 2017 года вдруг вознамерились поставить вопрос об отделении от России Калининградской области, вновь показали, что у наших европейских соседей память очень короткая и избирательная.

Бывшие советские республики и страны Восточной Европы любят говорить о страшных потерях, которые они понесли от «тоталитаризма», ни словом не вспоминая о своих приобретениях. Оставим в стороне вопрос о десятках объектов промышленности, построенных в советскую эпоху, о масштабных инфраструктурных проектах. Поговорим лишь о самом приземлённом: о территории, на которой сегодня существуют эти государства.

Литва: столица и курорт из рук «кровавого Мордора»

В конце XVIII века Литва, являвшаяся частью Речи Посполитой, после распада этого государства вошла в состав Российской империи.

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, литовские земли, принадлежавшие России, были заняты Германской империей. 16 февраля 1918 года в условиях немецкой оккупации в Вильне Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление независимости государства. 11 июля 1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.

В декабре 1918 года была провозглашена Литовская советская республика, которая затем была объединена с Советской Белоруссией в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года — в Минске

Однако в результате советско-польской войны 1919-1921 годов Республика Литбел прекратила своё существование. 2 июля 1920 в Москве был подписан договор о мире между РСФСР и Литвой, признающий государственную независимость Литвы в границах прежней Ковенской губернии, части Виленской, Гродненской, Сувалкской губерний, включая Видзы, Вильну, Ошмяны, Лиду, Щучин, Гродно. Европейцы признали существование независимой Литвы на основании Версальского договора.

При этом в состав нового государства была включен так называемый Мемельский (или Клайпедский) край — часть Малой Литвы с центром в Клайпеде (Мемеле), ранее входившая в состав Восточной Пруссии, расположенная севернее реки Неман. Территория, до 1923 года находившаяся под управлением Лиги Наций, была включена в состав Литвы после восстания, поднятого этническими литовцами.

А вот Вильно литовцы не получили. Несмотря на то что на польско-литовских переговорах был подтверждено право Литвы на город Вильно (Вильнюс) и его окрестности, на территории Виленского края Польшей было создано марионеточное государство Срединная Литва, которое в 1922 году было включено в состав Польши. В 1926 году территории были преобразованы в Виленское воеводство.

В 1938 году под давлением власти Литвы фактически признали принадлежность Виленского края Польше.

В марте 1939 года ситуация для Литвы ухудшилась. Гитлеровская Германия предъявила ультиматум с требованием вернуть ей Мемельланд, который Литва была вынуждена принять.

Но осенью 1939 года, после того как Польша прекратила своё существование в результате нападения Третьего рейха, территория Виленского края была занята Советским Союзом.

По «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи» между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. Эта часть составляла территорию в 6909 км² с 490 тыс. жителей.

В 1940 году, на основании легитимной процедуры, Литовская ССР вошла в состав Советского Союза.

В ноябре 1940 года от товарища Сталина Советская Литва получает новый территориальный презент: в состав Литвы от Белоруссии передали почти весь Свенцянский район, часть Островецкого района и других земель, в том числе Друскеники (Друскининкай), ныне знаменитый литовский курорт. Общая площадь данной территории составила 2,6 тыс. кв. км.

Нужно отметить, что ни в Вильно (Вильнюсе), ни на других присоединённых территориях литовцы не являлись на тот момент этническим большинством.

Несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны в Литве царили, скажем так, противоречивые настроения, в 1945 году Литовской ССР была возвращена утраченная ей в 1939 году территория Мемельского края, хотя юридически оформление этой процедуры произошло в 1948 году.

В таком виде Литовская ССР просуществовала до 1991 года, когда, яростно проклиная «пакт Молотова — Риббентропа» и лично товарища Сталина, стала независимым государством.

Литовские политики никогда не ставят под сомнение правомочность территориальных приобретений, полученных от советского тоталитарного режима.

Украина: государство советской «сборки»

С Украиной ситуация ещё сложнее, ибо отталкиваться от некоего «исторического украинского государства» здесь вообще не приходится. «Сборка» того, что сегодня именуют Украиной, началась еще во времена Российской империи и продолжилась в советский период.

Весь юг Украины — Херсон, Николаев, Одесса, Днепропетровск, Кировоград — был с нуля создан в эпоху Екатерины Великой. После третьего раздела Польши в состав Российской империи перекочевали Правобережная Украина и Волынь.

В период Первой мировой войны, как и в случае с Литвой, германская оккупация способствовала созданию того, что теперь в Киеве пытаются называть «независимой Украиной». Однако масштабные территориальные притязания Директории и гетмана Скоропадского не были серьёзно подкреплены: националисты потерпели поражение и вынуждены были бежать.

Жизнеспособной оказалась Украинская Советская Социалистическая Республика: она стала центром, к которому присоединялись новые земли. На рубеже 1920-х годов в состав УССР влился Донбасс, до того момента вообще никогда не рассматривавшийся как украинская земля.

В 1939 году к УССР были присоединены территории Западной Украины, до этого момента находившиеся под контролем Польши, в результате так называемого «польского похода РККА».

Важно отметить, что речь идёт о землях, находившихся восточнее «линии Керзона», которая была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона.

«Восстановлением исторической справедливости» дело не ограничилось. В 1940 году в результате территориального спора между СССР и Румынией к УССР были присоединены часть земель Бессарабии и Северной Буковины.

В 1944 году советской армией была освобождена территория Карпатской Украины (или Карпатской Руси), до гитлеровской оккупации принадлежавшая Чехословакии.

В ноябре 1944 года в городе Мукачево состоялось собрание населения, на котором была поддержана инициатива о присоединении Карпатской Руси к УССР. 29 июня 1945 года было подписано соглашение о присоединении Карпатской Украины к УССР. 4 апреля 1946 года произошёл последний обмен территорией с Чехословакией, и Закарпатская Украина стала Закарпатской областью УССР.

Все эти территориальные приобретения Украины были легализованы властями СССР на международном уровне. Более того, сталинская дипломатия добилась того, что УССР, являясь частью Советского Союза, стала одним из учредителей Организации Объединённых Наций.

Историю передачи Крыма Украине опустим, поскольку Крым вернулся в состав России, как бы это ни раздражало киевский режим.

Интересно другое: на Украине, рассуждая об ужасах сталинизма и голодоморе, проводя декоммунизацию, отказываться от советских территориальных приобретений почему-то не хотят. Хотя, казалось бы, говоря «а», надо говорить и «б».

Польша: Компенсация «Возвращёнными землями»

На первый взгляд Польша — это государство, которое действительно понесло территориальные потери от агрессивной политики Советского Союза.

Но, как мы уже неоднократно говорили, территории Западной Украины и Западной Белоруссии были заняты Красной армией уже после того, как правительство Польши бежало с территории собственного государства под ударами гитлеровских войск. Во-вторых, это были территории к востоку от «линии Керзона», то есть земли, которые Западом были в своё время официально признаны Польше не принадлежащими.

И самое главное: Польша по итогам Второй мировой войны за эти потери получила максимально щедрую компенсацию.

«Польский вопрос» для стран-союзников был головной болью. США и Великобритания, помня о «лини Керзона», согласились признать переход Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. Однако поляки должны были что-то получить взамен.

Ответ пришёл сам собой: расплачиваться будет развязавшая войну Германия.

Согласно решениям Потсдамской конференции, за которой последовал Советско-польский договор 1945 года, к независимой Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.

В Польше для определения этих территорий существует термин «Возвращённые земли». Под ним подразумевается то, что эти территории некогда уже находились под властью польских королей. Правда, было это в тот же период, когда князь Владимир крестил Русь: на рубеже X-XI веков.

В состав Польши по итогам Второй мировой войны влилось примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года.

Сразу после утверждения данного решения начался процесс «полонизации» «Возвращённых земель». Началось массовое переселение поляков — в первую очередь с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии — и одновременно исход немецкого населения.

Нужно также отметить, что полученные Польшей «Возвращённые земли» — это территории с отличными дорогами и прочей развитой инфраструктурой, крупными промышленными предприятиями и т. д., являвшие яркий контраст в сравнении с малоразвитыми в экономическом отношении землями Западной Украины.

Именно поэтому польские политики, заявляя о советской «аннексии» 1939 года, всерьёз и не думают говорить о пересмотре территориальных итогов Второй мировой войны. Подобные процессы стали бы для современной Польши настоящей катастрофой.

Вспоминать о том, кому Варшава обязана своим продвижением на Запад, в Польше не любят. Амплуа безвинной жертвы «агрессивной России» польским деятелям нравится. Так же сильно, как украинским и литовским.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «История»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (5) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/society/history/zemli_v_podarok_chto_litva_ukraina_i_polsha_poluchili_ot_sssr


Закрыть ... [X]

Книга Неофициальная история России Книги о России Лекарство под ногами сценарий

Подарок история россии Земли в подарок. Что Литва, Украина и Польша
Подарок история россии ПОДАРОЧНЫЕ КНИГИ Купить книги в подарок
Подарок история россии История России - подарочные издания
Подарок история россии История России : подарочные книги
Подарок история россии Подарочная книга - Города России
Подарок история россии История России, мировая история
Подарок история россии По истории России
Подарок история россии Home - EY - Россия
M - Новая Русская Сказка - Главная Балтийский Курьер - курьерская служба доставки Санкт-Петербург Дед Мороз несет подарки - Одноклассники Еще одна визитка на конкурс Воспитатель года Как поступить в новую полицию Украины Конкурсы тамады/ведущего на свадьбе и подарки для гостей