Поднимавший бокал с нефтью в начале двухтысячных Леонид Маркелов стал президентом Марий Эл благодаря контролю федерального центра за избирательной кампанией — но и поддержка ряда региональных чиновников сыграла свою роль. Перед выборами за кандидатуру противника действующего президента Вячеслава Кислицына высказались мэры Йошкар-Олы, Волжска, Волжского и Звениновского районов. Четыре этих административных территории электорально перевешивают 12 остальных «молчаливых» районов республики (в примерном соотношении 60 к 40).
В 2003 году выяснилось, что самый популярный после Маркелова политик (по результатам опросов региональных журналистов, политологов и самих политиков) в республике — мэр Волжска Николай Свистунов — является и его главным противником перед предстоящими новыми выборами главы региона.
Свистунов стал фигурантом уголовного дела, был арестован и осужден на четыре года лишения свободы за растрату бюджетных средств. О том, что дело инспирировано властями Марий Эл, говорили оппоненты Леонида Маркелова. В 2006 году (за год до предполагаемого освобождения) суд рассмотрел еще одно уголовное дело в отношении бывшего мэра (по обвинению в получении взятки) и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в совокупности. В феврале 2012 года Свистунов, отбывавший наказание по второму приговору в колонии строгого режима, вышел на свободу. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и занимается иконописью. Одну из последних написанных икон он отправил в дар церкви Волжска.
Еще один эпизод войны с мэрами связан с противостоянием республиканской власти и городской администрации Йошкар-Олы. Столица Марий Эл — главный налогоплательщик в региональный бюджет. Конфликт мэра Владимира Таркова (занимал пост в 2000–2004 гг.) с главой республики — традиционный для российских регионов. Он связан с борьбой за контроль над финансами и собственностью. Тарков стал последним всенародно избранным мэром Йошкар-Олы. Он сложил свои полномочия в декабре 2004 года. На созванной по этому случаю сессии Городского собрания были приняты новые правила избрания главы горадминистрации: объявление конкурса и голосование муниципальных депутатов за прошедших конкурсную процедуру кандидатов. После ухода Таркова в Йошкар-Оле началась массовая приватизация муниципального имущества. Как признавался журналистам первый заммэра Павел Плотников (позже он стал мэром), вырученные от приватизации деньги позволили частично профинансировать масштабные работы по реконструкции набережной Малой Кокшаги.
После отставки Таркова в Марий Эл практически не осталось противников действующего главы региона. Раньше Леонид Маркелов отмечал в интервью, что власти Йошкар-Олы — единственная помеха для поступательного развития города. Теперь развитию ничего не мешало.
Первым делом власти города и республики реконструировали территорию у Дома Правительства Марий Эл. Здание было окружено решетчатым забором с башенками, на внутренней территории разбит парк и оборудован фонтан. Серое административное здание впоследствии облицевали белыми фасадными плитами — из лексикона горожан и журналистов исчезло его неофициальное название «Серый дом». «Белым домом» здание так и не стали называть. Первоначально новый изолированный комплекс величали «марийским Кремлем», но после появления настоящего Кремля пропало и это название.
Тот факт, что главный строитель новой Йошкар-Олы — Леонид Маркелов, в Марий Эл никто не ставит под сомнение. В 2006–2012 годы, золотую эпоху «маркеловского Ренессанса», центром событий региональной жизни были мастерские архитекторов. На практически ежедневных планерках в правительстве утверждались планы все новых объектов. Нередко, как признавались архитекторы, существующие схемы приходилось оперативно изменять — глава региона работал в режиме импровизации:
— Еще вчера этого пешеходного моста на карте не было, но вот во время планерки глава предложил построить его...
поздравления с нем строительства Во время йошкар-олинского строительства Леониду Маркелову, конечно, были необходимы помощники и в мэрии. Беспрекословный мэр Олег Войнов с каждым годом приближался к пенсионному возрасту. В это время и выдвинулся молодой Павел Плотников. Немаловажно, что он возглавлял столичный комитет по управлению муниципальным имуществом — ключевую с финансовой точки зрения структуру горадминистрации. Именно Плотникова и определили в тандем с Войновым. Вместе два мэра, действующий и будущий, появлялись на всех значимых официальных мероприятиях. Павел Плотников курировал многие городские проекты — от регулирования стоимости аренды земли для строительных компаний до ремонта дорог и открытия детских площадок во дворах.
Мэром Плотников стал в октябре 2014 года. И проработал на должности меньше всех своих предшественников — чуть более календарного года. Уже в апреле 2015-го произойдет знаменитое исчезновение мэра, связанное с задержанием организаторов покушения на его, а в ноябре пройдут загадочные оперативные действия представителей силовых структур в городской администрации Йошкар-Олы. Мэр возмутится, выступит на внеочередной сессии депутатов города, где обвинит региональные власти в давлении на него (подозреваемый в покушении — зять руководителя администрации Маркелова Дмитрия Турчина), расскажет о попытке заставить приватизировать муниципальные Водоканал и ТЭЦ. Депутаты поддержат Плотникова, но уже через несколько часов на совещании под эгидой партии «Единая Россия» (в Городском собрании Йошкар-Олы подавляющее большинство депутатов входят во фракцию «ЕР») признают свою ошибку. Через несколько дней Плотникова исключат из партии (конечно же, из «Единой России») и снимут с должности мэра по представлению прокуратуры, заметившей в деятельности Плотникова нарушения закона о госслужащих (поступила информация о том, что мэр занимается бизнесом). На сессии, во время которой увольняли Павла Плотникова, присутствовал Леонид Маркелов. Он комментировал ситуацию, давал оценки деятельности главы горадминистрации, интересовался у представителей прокуратуры о достаточности доказательств для предъявления обвинения.
Плотникова задержали через несколько дней после отставки. В начале декабря 2015 года он был арестован по подозрению в получении крупной взятки. На него было заведено уголовное дело по обвинению в причастности к коммерческой деятельности. Сроки содержания экс-мэра в следственном изоляторе регулярно продлеваются (последний раз — до 23 февраля). Половину 2016 года бывший глава администрации Йошкар-Олы посвятил участию в судебных заседаниях. Он был потерпевшим в деле о покушении на него (суд приговорил предпринимателя Туруева к восьми годам лишения свободы). Перед этим произошло событие, оказавшее влияние на функционал региональной власти: опытный чиновник Дмитрий Турчин покинул пост руководителя администрации Леонида Маркелова. Свое решение он объяснил выдвинутыми против его родственника Туруева обвинениями.
Ситуация конфликта главы республики с очередным мэром, буквально «выращенным» в сконструированной самим Маркеловым внутриполитической среде, не завершена, считают эксперты. Пищу для размышлений им предоставил сам экс-мэр, опубликовавший два письма Владимиру Путину. В них он рассказывает о коррупционных, на его взгляд, аспектах деятельности властей Марий Эл.
Расхожей версией причины конфликта между Плотниковым и Маркеловым считается попытка федеральных чиновников уравновесить экстравагантного, но непопулярного в народе главу Марий Эл молодым и более понятным людям политиком. В развернутом варианте эта история предполагала, что Плотников станет преемником Маркелова на губернаторских выборах 2015 года.
Официального подтверждения у этой, как и многих других версий, нет. В ее пользу свидетельствуют более чем прохладные взаимоотношения руководства Приволжского федерального округа с главой Марий Эл.
Так, например, в начале ноября начальником управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Марий Эл был назначен Кирилл Князев, работавший до последнего времени замом руководителя управления ФНС по Кировской области. Представляли Князева руководителям федеральных ведомств два заместителя полпреда Михаила Бабича. Они отметили, что это назначение не было согласовано с главой Марий Эл. После появившихся в СМИ публикаций глава Марий Эл обнародовал свою официальную позицию. Он упомянул причину своего недовольства: оказывается, кандидатура руководителя управления ФНС была согласована с ним ранее. Правда, предполагалось, что налоговое ведомство возглавит уроженец Марий Эл Сергей Шаповалов (он исполнял обязанности руководителя управления ФНС по Марий Эл примерно год). Тем не менее Маркелов выразил готовность конструктивно работать и с новым назначенцем.


Источник: http://semnasem.ru/markelov2017/


Закрыть ... [X]

Новости Элисты сегодня Последние криминальные Поздравление с стол с 8 марта

Поздравления с нем строительства Поздравления с Днем рождения мужчине в прозе
Поздравления с нем строительства Поздравления с днем рождения сыну от отца
Поздравления с нем строительства Поздравления с Днем защитника Отечества
Поздравления с нем строительства Немецкая Деревня в Краснодаре. Продажа
Поздравления с нем строительства Поздравления с днем сметчика 2018
Поздравления с нем строительства 1 год свадьбы ситцевая свадьба. Что подарить на ситцевую
20 лет свадьбы: что подарить? Идеи подарков Аргументы и Факты: новости Выбирайте подарки к 8 Марта и получайте бесплатную доставку День защитника Отечества - m Закон 44-ФЗ: продолжаем отвечать на вопросы читателей о Как нарисовать красивую открытку для своего друга или подруги, 1 Конкурсы детского творчества 2017 г. Рисунок Мисс Украина 2017: названа дата проведения конкурса Повязка на волосы / повязка на голову